机构设置

机构设置

【字体:

滇西应用技术大学傣医药学院机构设置

      根据《西双版纳州机构编制委员会关于印发<滇西应用技术大学傣医药学院主要职责内设机构和人员编制规定>的通知》要求,滇西应用技术大学傣医药学院内设4个党政管理机构和3个教学教辅机构。
      (一)党政管理机构
      1.党政办公室(纪检监审处)
      负责做好学院党委、纪检、宣传、统战和行政、人事等相关事务及管理工作;负责组织制定学院改革与发展规划、学院工作计划和实施方案并做好总结工作;负责安排学院党政重要活动、学院党政工作联席会议及学院教职工大会等工作,并及时检查会议决议的执行情况;协助学院领导做好财务有关管理工作;依照学院制度和工作要求,管理学院使用的教学、行政等公共资源,负责学院国有资产和行政办公设施、教学仪器设备及用品的管理工作;负责与合作高校、企业、科研院所的联系与工作的对接;维护党的章程和其他党内法规,对党员进行遵纪守法教育,作出关于维护党纪的决定; 检查党组织和党员贯彻执行党的路线方针政策和决议的情况,对党员领导干部行使权力进行监督;协助院党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,推进廉洁教育和廉政文化建设;检查、处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的案件,按照有关规定决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉,保障党的章程规定的党员权利不受侵犯。完成学院及上级业务主管部门交办的其他工作。
      2.教务处(招生就业处)
      拟订学院教学工作总体发展规划和实施计划,制定相关的规章制度和教学改革方案,并负责组织实施;根据学校发展规划,提出学院专业设置和调整意见,经总部批准后,组织专业论证、履行报批手续;组织专业培养计划的制(修)订与实施;组织教学质量保障体系建设,包括教学组织机构建立与完善、校内外实习基地建设、教室建设等教学基本建设,协助做好教学实验室建设及实验实训实习的联系安排及检查、评估;负责教学评价指标的制定和教学质量监控体系的建立;负责学院的教学及教务管理工作;根据学院的发展规划,拟定学院的招生计划,并按照“阳光招生”的规定,完成学院的招生工作;负责学生职业生涯规划及就业指导工作,做好课程的安排及教学计划的实施;完成学院及上级业务主管部门交办的其他工作。
      3.科研处
      负责科研工作规划,提出学院科学研究与科技推广工作的具体实施意见和每学期的工作重点;负责研究制定将科研项目及成果反哺于教学的指导,教材编写计划的制定及落实;负责统筹组织协调产学研和科研管理工作、承担产学研和科研项目管理工作的组织、协调和服务;负责各级各类科研项目的组织申报、协调、结项检查、经费管理等;负责做好协同创新研究中心的合作高校、科研院所、合作企业的联系协调;负责组织申报各级各类优秀科研成果奖励、专利的申报和管理;负责科研信息的收集整理和科研成果开发与推广工作;完成学院及上级业务主管部门交办的其他工作。
      4.团学工作处(武装部、后勤保卫处)
      负责制定学生的思想教育和日常管理的规划和计划,并组织实施和检查;负责团学工作队伍建设,组织和管理团学工作人员的选聘、培养、考评和表彰工作,制定各类学生的评奖评优办法,并对各类学生评奖评优工作进行管理;负责学生资助帮困、学费减免、勤工助学等认定、管理工作;负责对学生开展心理健康教育与咨询服务;负责国防教育工作,并组织开展学生军训、军事理论教学和征兵工作;负责学生生活园区的学生文化建设工作;负责学院基本建设及后勤、安全保卫、维稳工作;完成学院领导及上级领导交办的其他工作。
      (二)教学教辅机构
      1.傣医学系
      负责傣医学类专业的教育教学工作,专业建设和学科建设工作;协助相关处室,做好傣医学系的各项管理工作;完成学院领导及上级领导交办的其他工作。
      2.傣药学系
      负责傣药学类专业的教育教学工作,专业建设和学科建设工作;协助相关处室,做好傣药学系的各项管理工作;完成学院领导及上级领导交办的其他工作。
      3.图书馆
      负责全院文献信息资源的建设和管理工作,实现文献信息资源的优化配置、信息服务工作;完成学院及上级业务主管部门交办的其他工作。
西双版纳州傣医医院为滇西应用技术大学傣医药学院附属医院,加挂“滇西应用技术大学傣医药学院附属医院”牌子。州傣医医院作为傣医药学院的专业实训基地,负责学生的实训、实习指导,协助学院开展教学工作。
      西双版纳州傣药南药协同创新研究中心为滇西应用技术大学傣医药学院的附属研究机构,负责促进科研与教学的相互融合、相互支撑,研究解决产业发展的关键技术问题,推动重大科技成果产业化,增强高校为地方经济社会发展服务的能力,同时反哺教学,开展研究生及以上层次的人才培养工作,对傣医药学院的专业建设、学科建设、人才培养起到相互促进作用,对滇西产业发展起到重要的智力引领作用。