学院简介

学院简介

【字体:

      滇西应用技术大学傣医药学院是滇西应用技术大学的特色学院,位于西双版纳州景洪市。按照“政府+高校+院所+企业”协同创新联合模式,以及“理实结合、工学结合、产教融合、校企合作、双师带教”的人才培养模式办学,教育教学工作由滇西应用技术大学集中统一管理。目前,傣医药学院占地157亩,总建筑面积约5万平方米。2017-2018年投入资金1600万元初步建立了傣医药学院三维多媒体解剖实验室、医学机能实验室、微生物与免疫实验室、生物化学实验室、分析化学实验室、生理实验室、中(傣)药种植实验室以及康复治疗学实验室训中心和傣医适宜技术实训中心等设施。
      目前,傣医药学院设有傣医学、康复治疗学、中药学三个专业,于2017年正式招生,计划招生240名,实际录取报到234人,报到率达到97.5%。2018年计划招生270名,实际录取报到266人,报到率达到98.5%。2019年学院新增护理学、中药资源与开发专业;2020年在校生规模达1600人。
      为充分发挥教育部对口帮扶滇西应用技术大学的作用,2017年教育部确定中山大学和北京中医药大学为全方位对口帮扶傣医药学院的部属院校;昆明医科大学和云南中医药大学被确定为对口帮扶傣医药学院的省属高校。目前教育部已选派3批6人次到傣医药学院挂职。省部属高校先后派出专家学者多次到傣医药学院开展学术讲座和义诊活动,推荐傣医药学院14名青年教师到部属院校进修访学,支持完成学院的教学科研任务。在滇西应用技术大学的支持下,傣医药学院柔性引进高层次专家3人,获批成立了西双版纳州柔性引进高层次人才专家工作站和北京中医药大学远程教育学院滇西应用技术大学傣医药学院学习中心。学院与中国医学科学院药用植物研究所云南分所、光明食品集团云南石斛生物科技开发有限公司、昆明药业集团版纳药业有限责任公司、国家傣医药首席专家林艳芳傣中医诊所等院所、企业共同修订人才培养方案、共同编制教材、共建实验实训室,共同开展科研项目申报和研究工作。